Mi experiencia con la solicitud de Visa de Visitante para viajar a Australia

Feature image 300 en espanolFebrero 2016

Michael fue quien me incentivò a escribir acerca de còmo hacer para aplicar a la visa Australiana de visitante (turismo) con el fin de ayudar a quienes tienen que hacerlo para ir a ese paìs. Todo comenzò el año pasado cuando decidimos que en el 2016 irìamos a visitar a mi hijo menor que vive en Melbourne (Australia).

Siempre pensè que teniamos suficiente tiempo para planear el viaje , primero pararìamos en Singapur donde vive y trabaja mi hija y luego viajariamos a Australia y eso seria en el mes de Mayo,2016 cuando paso el dia de la madre con ella.

Pero todo se adelantò ya que ella y su novio australiano decidieron casarse en marzo, 2016 en Australia.

Para Singapur los colombianos no necesitamos visa siempre y cuando no estemos en ese paìs màs de un mes. Pero para Australia si hay que aplicar.

Empezamos a mirar por internet, còmo deberìamos hacer, què papeles necesitarìamos y si lo podìamos hacer on-line ya que Australia no tiene embajada en Colombia. Las mas cercanas estàn o en Canadà o en Chile.

Mi esposo es bastante impaciente, su español no es el mejor y yo estaba mirando todo en español, asì que èl decidiò entrar por sì solo a la pàgina donde daban toda la informaciòn en inglès y adivinen? luego de 20 minutos me dijo: “Ya tengo mi visa por un año y mùltiples entradas” . Sorprendida, le preguntè còmo habia hecho y su respuesta fue que llenò un formulario de preguntas muy bàsicas como nombre, documento de identidad, direcciòn de residencia, pagò US$20, mandò la informaciòn y luego de 20 minutos recibiò una carta dicièndole que su visa estaba aprobada.

Yo en cambio, continuaba en mi proceso, llenando el formulario 1243i de 11 pàginas, el cual aparece en su pantalla luego de aplicar a su Immi Account y adjuntando documentos. Para lo anterior usted debe dar un nombre de Usuario (User name) que puede ser cualquiera no tiene ninguna restriccion, pero la contraseña (Password) debe tener mínimo 9 caracteres  , por ejemplo: 3 letras minúsculas, 3 letras mayúsculas y 3 números. Cuando envie esta informacion si no está de acuerdo a las instrucciones, se la rechazan, la prueba de que está bien es que lo deja pasar al siguiente paso que es llenar el formulario. Todo ésto toma tiempo y por eso fue un poco frustrante ya que por el solo hecho de ser colombiana, mi proceso era màs lento y con màs papeles que enviar.

Igual lo hìce, gracias a Dios hablo y leo inglès, igual mi esposo me ayudò a entender correctamente las preguntas para no equivocarme en las respuestas las cuales deben ser contestadas muy honestamente. Si no se maneja el idioma  es mejor asesorarse de una persona que hable ingles.

Ahora, si el formulario y los adjuntos son recibidos por ellos y están bien, puede pasar al siguiente paso que es pagar con tarjeta de crèdito US$135 y luego esperar a que se comuniquen via Email. Para tranquilidad de los aplicantes al final de todo lo anterior ellos mandan una carta por mail diciéndole  que se comunicaràn si hay necesidad de enviar màs documentaciòn y tambièn  el recibo del pago efectuado .

Màs o menos siete dias hàbiles despuès, le llega a uno una nota para comunicarse con un call center que le dará la cita e ir a colocar las huellas digitales y que le tomen la foto, contestar algunas preguntas y ya.

La confirmaciòn de lo anterior llega tambièn via E´mail con toda la informaciòn direcciòn y hora para que no haya confusiòn. El lugar a donde dirigirse se llama VAC, queda en la calle 26 No. 92-32 en Bogotà, via hacia el Aeropuerto costado derecho.

Allì tuve una confusiòn pues en esas oficinas atienden tanto visas para Estados Unidos (ya no es en la embajada) como para Australia pero no està bien señalizado y como yo, la gente hace la cola equivocada y puede perder su cita. Mejor preguntar cuando se llega cuàl es la entrada correcta.

Una vez allì, todo fluye perfecto. A la hora que dan la cita es el momento en que lo atienden, hacen algunas preguntas de confirmaciòn de datos, toman las huellas, la foto, se pagan $157.000 (pesos colombianos) por este proceso , y se puede pagar con tarjeta de crèdito allì mismo o sinò toca ir al banco que ellos le indiquen ubicado màs o menos a una cuadra.

No sè si todos los procesos se demoran como el mio, pero luego de esta cita que toca hacerla personalmente, la aprobaciòn de la visa por un año y mùltiples entradas me llegò  a mi correo al dia siguiente.

Abajo encontraràn los links que les ayudarà a seguir el proceso anterior , lèanlo despacio y sigan los pasos cuidadosamente y no se desesperen, que si se llena el formulario correctamente y se adjuntan los documentos solicitados, no van a tener problemas. Tengan en cuenta que hay que esperar mìnimo 15 dìas hàbiles, asì que hagan todo con suficiente tiempo para no estar estresados o ansiosos.

Esta gente sabe lo que hace, tienen toda la experiencia para detectar si se les miente. Para visas de estudiante o trabajo mi consejo es que se asesoren de una Agencia especializada. Hay muchas que se anuncian por internet, pidan recomendaciones de alguien que haya usado alguna para ir màs seguro y no pierdan tiempo ni dinero.

Preguntas frequentes en español

Informacion cuenta immi en Inglés

Thank you for reading - Your comments are always welcome

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.